로그인 바로가기 하위 메뉴 바로가기 본문 바로가기

인공지능 및 기계학습 심화

임시 이미지 KAIST 산업및시스템공학과 문일철 교수
http://kooc.kaist.ac.kr/aiml-adv/forum/13109
좋아요 689 수강생 3323

안녕하세요. 저는 해외에서 공부하고 있는 대학원생입니다.

처음에 nonparametric Bayesian method를 접했을 때, 정말 막막했습니다. 겨우 Dirichlet process를 이해했다 싶었는데, Chinese restaurant process, Polya urn 등 계속 생소한 것들이 나오니 아무리 관련 강의노트, 유투브 비디오, 논문을 읽는다고 해도 피상적으로 이해하는 느낌이었거든요. (저는 한국에서 대학까지 나온 토종 한국인입니다 ㅜㅜ) 그러던 차에 우연히 이 강의를 알게되었어요.

짧은 시간동안 핵심만 쏙쏙 강의해주시면서도 각 개념 간 연결고리를 (제 마음을 읽으신 것처럼) 콕콕 집어주셔서 얼마나 속시원했는지 몰라요! 제가 뭘 모르는지도 모르는 상황이었거든요.

정말 교수님께 감사드립니다. 이런 한국어 컨텐츠가 더 많아진다면 조만간 유학을 나오지 않아도 한국에서 충분히 경쟁력 있는 연구가 가능하게 될 것 같아요!

이 자리를 빌어 교수님과 조교님 모두 감사드립니다 :)